Campus St. Michael

Das KBW Traunstein hat sein Büro auf dem Campus St. Michael in der Vonfichtstraße 1 in Traunstein.

Der Standort ist in mehrerlei Hinsicht etwas ganz Besonderes und deutschlandweit einzigartig.

 

Das Lehmhaus

 

Auf dem Gelände des Campus ist seit 2025 der erste freitragende Lehmbau Deutschlands. Das heißt...

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Es ist das erste Gebäude Deutschlands, das das Dach auf reinen Lehmwänden trägt. Er ist mit 90 cm dicken, gepressten Lehmwänden aus insgesamt 1.820 Tonnen Lehm erbaut.

Die Einrichtungen vor Ort

Das Gelände beheimatet viele verschiedene Einrichtungen, darunter:

  • die Caritas mit einem Gebrauchtspielzeugmarkt und einem Café
  • die Frühförderstelle
  • die Kindergärtnerei St. Oswald
  • das Jungeninternat – Studienseminar St. Michael
  • das Schulpastorale Zentrum mit Lehrerfortbildungen
  • das HUB Traunstein, das Co-Working-Büros betreibt und Firmen bei der Gründung unterstützt

Das Konzept

Der Campus St. Michael ist ein Ort, an dem neue, innovative Ideen und Projekte im Bereich Nachhaltigkeit, Soziales und Wirtschaft umgesetzt werden. Durch die Nähe verschiedenster Einrichtungen können Kooperationen entstehen, die sonst nicht denkbar wären.

Fermentations-Workshop
Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden, eine Anmeldung oder Teilnahme ist nicht mehr möglich.

Fermentations-Workshop

Lebensmittel haltbar machen und retten!

2x | Do., 02.10.25, von 16.00-19.00 Uhr | Mi., 10.12.25, von 16.00-19.00 Uhr


Gartenküche, Campus St. Michael, Vonfichtstraße 1a, 83278 Traunstein

Referent/in
  • Johanna Wolvers, Referentin

Kursnummer : 39221

  • Gebühr 10,00 EUR

Anmeldung bis 26.09.2025 Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden, eine Anmeldung oder Teilnahme ist nicht mehr möglich.
Anmeldestelleninformation: KBW Traunstein, Tel. 0861/ 6 94 95 oder info@kbw-traunstein.de
Reihe: Ökologie & Ernährung
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Ob Sauerkraut oder Kimchi: was macht Fermentieren mit Lebensmitteln? Das zeigen wir mit Gemüse und Früchten aus unserem Garten. In unserer Gartenküche werden wir gemeinsam Kimchi und Kombucha herstellen und am 10.12.25 von 16 - 19 Uhr, auch verkosten. Fermentieren ist zwar ein alt hergebrachtes Mittel zur Haltbarmachung von Speisen. Faszinierend ist jedoch, es immer wieder neu und mit Varianten zu entdecken. So rettest Du Lebensmittel und lernst neue Zubereitungsmöglichkeiten kennen!

Kooperation
Campus St. Michael und Gartengruppe

Termine
Do, 02.10.2025 16:00-19:00 Uhr Mi, 10.12.2025 16:00-19:00 Uhr